生态学院组织开展“金秋重阳,敬老情深”重阳节系列活动

作者:桂潇欣 钟潇雅创建部门:生态学院发布时间:2024-10-12浏览次数:21

冉冉秋光里,佳节又重阳。为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优秀传统美德和志愿服务精神,切实提升老年群体的幸福感与归属感。10月10日至11日,生态学院组织学生志愿者赴社区、养老院开展重阳节“敬老爱老”主题系列活动,通过新时代文明实践、文艺演出等活动营造关注、关爱老人的温馨氛围。

在天宁社区,青年志愿者开展“都有礼·莲动全城”新时代文明实践活动,通过布设文明集市,开展游园活动,向居民展示“浙风十礼”“垃圾分类”等内容的同时,让居民在文明知识问答、垃圾分类模拟游戏、新旧风俗匹配等趣味活动中倡导新风、破除旧习,学习文明礼仪。

在仁和养老院,志愿者分组行动,帮助老人整理房间、擦拭门窗。劳作完之后,大家同老人聊天交谈,关心他们的日常起居,让他们感受晚辈的关怀与关爱。此外,志愿者们还与老人们一起制作重阳节糕点和茶点,让他们品尝属于他们的节日味道。

“敬老爱老是中华民族的传统美德,是我们身为新时代青年必须要具备的品质,希望自己能够通过聊天、陪伴或其他力所能及的事情,让老年群体充分感受到社会对于他们的关心和关爱。”此次重阳节主题活动不仅为老人们送去了温暖和关怀,也让青年志愿者们深刻认识到关注、关心、关爱老年群体的重要意义。今后,生态学院将积极开展形式多样的志愿服务活动,引导青年学子以实际行动践行志愿服务精神,为营造尊老爱老的良好风尚贡献鲜活的青春力量。

【责编:唐蓓芳;二校:林小滟;终审:何蕾】