喜报!我校首次获批四个“中国农村专业技术协会科技小院”

作者:杨泽铭、朱强根、朱跃波创建部门:商学院(华侨学院)、生态学院、学科建设与研究生管理处发布时间:2024-10-11浏览次数:26

近日,中国农村专业技术协会公布《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,其中由我校农业硕士点相关学院牵头建设的浙江庆元香菇科技小院、浙江青田杨梅科技小院、浙江莲都果蔬科技小院、浙江龙泉灵芝科技小院等四个科技小院首次成功获批,标志着我校在学科建设、高层次人才培养、农业科技创新和产学研用一体化等方面实现新突破,为丽水乃至更广泛区域的农业现代化进程注入强劲动力。

浙江庆元香菇科技小院由我校生态学院与吉林农业大学共同牵头,依托庆元县食用菌产业中心,联合浙江省科协、丽水市科协、丽水联通‌‌、庆元科协共建。小院目前以香菇种质资源收集、精准育种、高效栽培和精深加工为主攻方向,着力于解决优良品种选育、优质产品开发等瓶颈问题,构建香菇种质资源收集评价、育种繁种技术和构建设施化、工厂化生态高效栽培技术体系,开发营养健康导向的功能食品和保健食品,培优一产,壮大二产。下一步,科技小院将聚焦庆元香菇全产业链高质量发展,瞄准食用菌产业转型升级,全力打造集科技创新、人才引育、产业孵化和成果转化等于一体的科研平台,助力庆元食用菌共富。

浙江青田杨梅科技小院、浙江龙泉灵芝科技小院由我校生态学院牵头,其中青田杨梅科技小院依托青田县杨梅产业协会,联合青田县农业农村局、青田县科学技术协会共建。小院以研究和推广杨梅技术为目标,驻扎生产一线,致力于解决杨梅品质优化提升,杨梅养分管理,杨梅废弃枝条处理等产业问题,先后开展了杨梅地力监测与养分管理,杨梅枝条资源化综合利用,产业团队示范基地等科研项目,共建了博士创新站。旨在为青田县支柱农业产业提供技术支持与专业指导,致力于解决其特色农产品品质优化、养分管理以及废弃枝条资源化利用等问题。

浙江龙泉灵芝科技小院依托龙泉市年年丰家庭农场,联合浙江省科协、丽水市科协、龙泉市科协和龙泉市兰巨乡人民政府等多方共建共享。小院以人才培养为导向,紧扣灵芝产业高质量发展,围绕龙泉灵芝新品种选育和栽培,挖掘龙泉灵芝功能性成分,集成创新栽培技术体系,研发灵芝子实体和孢子粉绿色提取和液体发酵功能性食品、化妆品等,形成试验研究、技术产品研发和成果示范推广一体化,推进产教融合和科技综合服务,助力乡村振兴战略发展。

浙江莲都果蔬科技小院由商学院牵头,依托莲都区绿谷精英A类智慧农业企业掌沃数农(浙江)农业科技有限公司,联合浙江省科协、丽水市科协、莲都区科协、丽水市农投集团、丽水市女科技工作者协会、浙江太秋生物科技有限公司等单位共建。旨在通过智慧农业技术的研发与应用、区域低碳农业品牌的构建与推广,为丽水莲都区的农业企业提供强有力的技术支持和市场运营策略,促进农业产业的升级和转型,推动农业产业向绿色、高效和可持续方向发展,为我国农业现代化输送更多高素质专业人才。

【责编:唐蓓芳;二校:林小滟;终审:何蕾】