攀登科研高峰,躬耕三尺讲台

【丽院之星】张军瑞:“带领学生从迷茫到自信”

作者:融媒体中心 肖思莹 杜静宜/文 胡津豪/摄创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-10-15浏览次数:137

【人物简介】张军瑞,中共党员,华南理工大学博士浙江大学博士后、丽水学院生态学院副教授。从事材料科学与工程的研究工作,研究领域主要为功能材料,新型制氢材料和储氢材料、纳米储能材料等。主持或参与国家自然科学青年基金国家自然科学基金面上项目和省市各级项目多项;以第一作者和通讯作者发表高水平SCI论文20余篇,授权发明专利多项指导学生参加浙江省新苗人才项目1项。2023年度年终考核优秀2024年度“丽院之星”

自入职以来,张军瑞老师即以高度的责任感将全部的热情投入到教学和科研中,认真履行教书育人的神圣职责,受到师生一致好评。

传道授业,无私奉献

在教学过程中,张军瑞老师以学生为主体,以学科竞赛为契机,有效提升学生的学习兴趣,实现理论与实践充分结合,在潜移默化中培养学生创新能力,激发学生创业潜能,展现出无限潜力和才华。

当学生在新苗人才项目的研究过程中遇见了一个全新、复杂的实际问题她会给与耐心引导,鼓励学生大胆提出自己的想法和假设,认真倾听他们的想法,并给予积极的反馈和建议。渐渐地,她的学生开始自发组织小组讨论,分享彼此的想法和发现,共同攻克难关。在这过程中学生之间的团队合作精神悄然生长,创造力和解决问题的能力得到了不断提升。最终他们不仅运用所学专业知识解决了实际问题,还提出了许多创新的想法和解决方案。

老师表示,当看到学生们的成果时,她心中充满了无比的自豪和喜悦:“那一刻,深深感受到了教学的魅力和价值。所做的不仅仅是传授知识,更是要注重激发学生的潜力和热情,让他们更加自信地面对未来的挑战。同时也明白了教学是一个不断学习和成长的过程:“在学生每一次的进步和成长中,我也发现自己的不足之处,并努力地去不断改进和提升自己……”她相信,只有这样,才能成为一名更优秀的教师,去帮助更多的学生实现他们的梦想和目标。

老师在教学中不断提高个人政治素养,认真贯彻教书育人职责,恪守教师职业道德,为人师表,作风正派,用自己的人格魅力去影响学生。她会真诚公平地对待每一位学生,耐心倾听他们的心声,及时解决学生学习中遇到的困难,坚持鼓励和引导,在生活上体贴细心,在学习上帮助提高,在学生心目中树立了良好的教师形象。

道路崎岖,志坚如磐

谈及自己所取得的成绩时张老师坦言其在教学的探索之路上并非一帆风顺。曾经一个跨学科的综合实践项目,深知其中的难度与挑战,却仍希望学生们能够借此机会施展潜力和才华,坚持引导们一步步地分析、探索、找到所有可能的方案。面对一次次的失败,她始终坚信爱的箴言在材料江湖中无处不在,每一种材料特性都寄托了美好的愿景。

也正是因为这一份执着,老师对科研及教育事业从一而终的热爱,她在崎岖道路上志坚如磐,经常利用午休、夜间等业余时间进行大量的材料编辑和整理工作,精心起草各类计划总结,撰写教学工作方案、课程改革、教学方案等。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”,热爱和坚持见证了张老师带领学生从迷茫到自信、从无知到有知的突破。正是这种永不言败与自我挑战的精神,使她在科研与教学道路上越走越稳。

满怀热情,荣耀加冕

自从事科研工作以来,老师满怀热情,不断提高自身的科研素质与能力,力求教学科研相得益彰。作为一名兢兢业业的高校教师,她认真负责,勤勤恳恳;作为一名默默无闻的科研者,她潜心钻研,专心科研。拥有这些丰富经历的她,练就了一颗平静自如、处变不惊的心,于是向前的每一步,都温柔而坚定。

当前,张老师作为负责人先后承担国家自然科学青年基金浙江省自然科学青年基金省公益项目省博士后择优资助项目,丽水市公益项目,并作为项目骨干参与国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学青年基金。近年来,以第一作者和通讯作者发表高水平SCI论文20余篇,授权发明专利多项。

这位因材施教的传道者,守着三尺讲台,桃李不言下自成蹊年耕耘,也得杏坛育花红;这位材料科学的求学者,刻苦钻研,探索创新的脚步从未停歇;这位突破自我的创造者,满怀好奇与热情,勇往直前。

者手札】张军瑞老师严谨教学态度,传道授业不辞辛劳勇担科研使命,攻坚克难科技报国致力公益事业,无私奉献矢志不渝。在行动中,她诠释了一名共产党员的初心与本色。