凝铸武术之魂,星耀教育之光

【丽院之星】韩长良:“始于武术,不止于武术”

作者:融媒体中心 温杰芸 赵舒逸创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-10-08浏览次数:217

【人物简介】韩长良,山东平度人,博士、副教授,清华大学访问学者、国际级跆拳道裁判、第十九届杭州亚运会跆拳道项目技术官员、2024年度“丽院之星”。曾获深圳“中国—泰国”搏击对抗赛冠军、“世界之窗”国际自由搏击冠军等奖项,先后担任省市跆拳道比赛裁判长、技术代表等职,多次荣获“全国优秀裁判员”称号,曾获“十佳礼仪教职工”“在线教学优秀教师”。2023年4月被清华大学聘为散打代表队教练,带领团队在第六届中国大学生武术散打锦标赛上成绩。

深耕科研,武教传承新篇章

教师教育学院体育教育系有一位“世外高人”,他不仅是武术六段、国际级跆拳道裁判,更是默默付出的“活雷锋”——他就是被尊称为“韩教练”的韩长良老师

作为体育精神传承者,韩长良老师深耕教育与体育领域数十载,不仅在学术上发表论文十余篇、出版教材三部、译著一部,更拥有国家发明专利多项。九转功成的他却从未停下脚步,立足当下,他以武术六段、国际级跆拳道裁判的身份,活跃于国内外体育赛事与学术交流,将中华武术的博大精深传播至世界各地。

在体育精神的传承之路上,“韩教练”紧随时代发展下的新命题探索武术传承新途径。他将科研理论成果和日常教学实际相结合,在2023清华体育高层论坛的体育社会科学会场,做了题为《儿童青少年体力活动促进政策概况、成效及中国方案》的专题报告,从体育层面提出建设性意见,为中国式现代化体教领域添砖加瓦。

深研中国武术和跆拳道的同时,还积极学习探索各类武术传统。今年,教练”被选调参加泰拳项目晋升国家C级裁判员考核培训班,正式晋升为泰拳国家级裁判员。他计划在校园内开展泰拳项目的教学,让学生了解泰拳文化,提高国际视野,同时组织泰拳代表队参加国内外比赛,为校争光,进一步丰富学校的体育文化。

文化使者,肩扛担当传文化

平凡的岗位上,他有着非凡的担当。“我是一名中共党员”韩老师自豪地说。在过去的抗疫日子里他作为一教师党员,以不凡的行动诠释了责任与奉献。面对抗疫初期,学校防疫物资的紧缺,他挺身而出,不辞辛劳奔走各地,最终筹集到宝贵的500只口罩,全部无偿捐献给学校,为师生筑起了一道坚实的防护屏障。他不仅尽己所能协助学校,也竭尽全力为社会服务,多次深入探访80岁以上的老人家庭,为他们送去温暖与关怀,用实际行动践行了尊老爱幼的传统美德用实际行动回报社会。

责任心和使命感驱使他积极投身弘扬优秀武术文化事业。2018年8月,“韩教练”携手乌克兰国家跆拳道协会,在乌克兰的哈尔科夫市共同成功举办了武王决跆拳道国际公开赛,让鲜艳的五星红旗在哈尔科夫的上空高高飘扬。2019年,乌克兰的求学进修之余,他化身为中国武术文化的使者,在异国他乡播撒着东方武术的种子。传播之路并不平坦,在质疑与赞叹声下,他巧妙地运用武术文化符号如抱拳礼、鞠躬、以及传统称谓,将中国文化的精髓渗透到日常教学中,凭借着扎实的武艺和不懈的热情,逐渐在当地赢得了尊重。

正如“韩教练”所说,武术不仅仅是技巧的展现,更是礼仪与道德的传承,这种力量,能够跨越语言和文化的界限,让异国他乡的人们也感受到了中华文化的魅力。

同年7月乌克兰国家跆拳道队应邀来华,参加在丽水举办的的武王决中乌跆拳道巅峰对决,为现场观众呈现了一场中乌跆拳道视觉盛宴,这也是乌克兰跆拳道国家队第一次正式受邀出访中国参加交流比赛。

教育先锋,文武兼修育英才

“韩教练”在国内国际舞台上积极推广武术与跆拳道,让超过万名学员受益匪浅。执教二十七载,他是身经百战的运动员,是备受尊敬的裁判,更是学生们心中那位严慈相济的好老师以自己的方式延续着武术人的使命与荣耀

2022年,担任丽水残疾人跆拳道主教练,带队在浙江省第十一届残疾人运动会上斩获了2金2银6铜的好成绩。为了应对新冠疫情期间的教学他努力探索将传统课堂搬到线上,通过直播这一新颖方式继续传授武学精髓荣获了“丽水学院在线教学优秀教师”的殊荣。在教学之余,“韩教练”用自己的行动为孩子们搭建了一个学习交流的平台,每日进行公益性的青少年跆拳道居家直播教学为青少年提供了有益的线上指导他深知在这个特殊时期,孩子们对运动的渴望与需求并未减少,他让武术文化传播更广,展现了一位体育教育工作者的担当与坚持

秉持着对体育梦想与教育事业的无限热爱,他鼓励学生精进武术,在指导研究生方面,他竭力追求至臻境界。作为杭州师范大学体育专业硕士生导师,他培养了一批优秀的研究生,为体育教育事业的发展培养后来人。传授技艺,磨砺品质,用行动无声地诠释着一种精神,这样的他,不仅是体育技能的导师,更是学生心灵的引路人。

【作者手札】文武双全,“韩教练”跨国传播武术精髓;勇担使命“韩教练”开辟教学新路径;以“礼”为本,“韩教练”用行动育英才。他是一个将武术精神与教育使命深度融合的践行者,用行动诠释着“始于武术,不止于武术”的真谛。