砥砺深耕行致远 笃行不怠领芳华

【丽院之星】夏悦怡:时刻保持研究活力的青年学者

作者:融媒体中心 朱怡丹 宋欣怡创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-09-30浏览次数:275

【人物简介】夏悦怡,浙江庆元人,中共党员,理学博士,硕士生导师,从事基于超高效液相色谱-高分辨质谱的复杂体系的分析方法开发及应用工作,主持或参与国家自然科学基金3项,发表高水平学术论文10余篇,授权发明专利5项,指导学生获浙江省大学生化学竞赛一等奖2项。

不忘初心,身正为师

“对科学的热爱和对教育的情是我从事化学专业教师的动力”夏老师坦言,我深信化学不仅是理解自然界的重要工具,也是一门能够激发学生好奇心的学科怀揣着对化学和教育的赤子心,夏悦怡老师选择深耕化学领域教书育人,帮助学生在求学之路上拨云见日,师生携手前进,共同进步。

初心如炬,传承薪火。作为党员教师,夏老师自入职以来持续打磨党员底色,始终坚持政治底线,坚定不移地拥护党的领导,以高度负责的态度和奋发有为的精神,将思想成果转化为工作实效,取得出色的工作业绩以学铸魂以学增智以学正风以学促干的道路上,她始终如一地践行自己的初心使命,用实际行动展现对党的忠诚。

润物无声,教学相长

师者,所以传道授业解惑也”,除了日常主讲的专业核心课程如《仪器分析》《食品化学与分析》外,夏老师还主动参与竞赛辅导,指导学生在第十四届浙江省大学生化学竞赛中斩获一等奖。从最初因竞赛内容与自己科研方向并不完全一致的忐忑不安,到指导学生荣获省级大奖,她欣慰于学生无畏困境的“向阳而生”,见证他们从无到有的“化茧成蝶”,感受着他们的欢笑与泪水,也在其中体会到为人师者的的乐趣与成就感。

采访中,对于自己在辅导中的辛苦,夏老师只字未提。当提自己担任班主任的经历时,她拉开了话匣,回忆起所带班级班委选举的场景“他们所展现出的热情让我倍感振奋详细完备的竞选资料、朝气洋溢的理念目标、积极向上的青春氛围……”夏老师特别珍惜与学生“亦师亦友”的关系,学生也在点滴中治愈着她的教育之路。

谈到对学生的期望表示化学专业学生应具备好奇心、批判性思维、细致耐心、团队合作能力以及不断学习的热情。其中,她特别强调团队合作能力的重要性。学生应学会在团队中分工合作,倾听他人的建议,并能分享自己的见解。夏老师说。

潜精研思,钻坚研微

科学研究,本质上是发现未知、解决问题的过程,而这种对未知的渴望驱动着她不断深入钻研。夏老师对探索新知的热爱和持续的好奇心,正是她能够不断地突破创新并在科研方面取得成绩的原因。

良好的团队协作在科学研究中也是不可或缺的。在面对困难和挑战时,团队的力量能够给予个人支持和鼓励,帮助个人克服困难,实现总体目标。夏悦怡老师表示,科研过程中同事们提供了很大的帮助,与他们交流时常常能激发其新的思路与创意。依靠团结协作,能够充分发挥个人和集体的最大潜能,从而才能获得成功。

持续的学习和自我反思也是非常关键的。在这个快速发展的时代,紧跟学术前沿、阅读最新的文献、参与研讨会等,都是保持研究活力的重要方式。夏老师会定期回顾自己的工作和成果,反思其中的不足,从而帮助自己更好地调整研究方向和策略,提高创新能力。正是由于她在科学探索中不畏困难与挑战的品质,凭借着自己的执着和勤奋,成功获批了国家自然科学基金青年基金项目,取得了一系列丰硕的科研成果。

【记者手札】夏老师在执教之中,思维之活跃、热情之不减。黑板上的分子结构犹如明灯,指引学子走向知识殿堂。讲堂之活泼而深刻,若疾风知劲草。一言一行潜移默化,只为后来者成为“年轻的巨人”。