智研创新,助企腾飞

【丽院之星】袁海洋:徜徉在丽水大地上的工科博士

作者:融媒体中心 温杰芸 赵舒逸创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-09-23浏览次数:262

【人物简介】袁海洋,湖南邵阳人,博士、工学院副教授,硕士生导师致力于机械设计及理论方面的技术研究。主持省部级项目2项市重点研发项目1项,近五年主持横向项目30余项,帮助企业解决技术难题30余项,发表论文20余篇,其中EI/SCI收录6篇授权发明专利8项,实用新型专利3项,登记软件著作权2项。连续多年被评为优秀科技特派员,并荣获丽水市“创新引领”突出贡献个人荣誉。

在丽水这片充满活力与创新的土地上,有这样一位科研先锋,他以扎实的专业功底、不懈的创新精神,在机械设计及理论领域深耕细作,不仅在教学科研上屡创佳绩,更在服务地方经济、推动企业技术进步中展现了非凡的才华与担当。他,就是2024年度“丽院之星”——袁海洋。

智研创新,破解“卡脖子”难题

自2016年加入丽水学院大家庭以来,袁海洋博将自己的科研热情与丽水装备制造业的发展紧密相连将科研成果转化为推动企业发展的强大动力,得到了业界的广泛认可。

他深知,在这个日新月异的时代,唯有不断创新,才能引领行业前行。为了摆脱现有技术的困境,在丽水装备制造业转型升级的关键时刻,袁海洋博士挺身而出,与浙江重力智能装备有限公司携手,共同组建博士创新站,针对“大型轴套类零件车铣复合加工专用设备”项目进行科研攻关。带领团队,从设备功能设计、方案设计、结构设计、零部件加工到设备的装配与调试等,每一个细节都凝聚着他和团队的心血与智慧。

面对国内企业大型零部件加工长期依赖进口设备的困境,通过无数次实验与优化,成功研发出具有自主知识产权的新型加工设备。实现“单次装夹、多道工序加工”目标,经过团队成员的三年的不懈努力,对比同等技术标准的进口设备,袁海洋博士的自主研发设备显著降低了生产成本,为丽水乃至全国的装备制造业注入了新的活力。

长久的研发过程中,企业车间成了袁海洋团队的“第二战场”。丽水地方企业为其提供了宝贵的实践数据和测试环境袁海洋博士带领团队深度整合各项尖端零部件技术,激发了丽水市在机电制造、轴承导轨技术、以及电主轴产业等领域的精密制造革新浪潮,强了产业链上下游企业的技术联动与协同发展。此外,他还积极加入丽水制造业智能化转型的队伍,为技术创新发展注入新活力,助力多家企业实现经济效益的飞跃,为地方经济的转型升级贡献了重要力量。

匠心筑梦,引领校企合作新篇章

袁博士的科研之路,是不断探索与创新的历程。他始终秉持着“科研服务社会、创新引领未来”的理念,将科研成果转化为推动企业发展的实际动力。在丽水市科协的“牵线搭桥”下,与浙江重力智能装备有限公司成功组建博士创新站,开启了校企合作的新篇章。这一合作模式不仅为企业解决了技术难题,也为学校提供了宝贵的实践平台和教学资源,实现了学校与企业的双赢。

通过持续深入企业,袁博士及其团队不仅推动了企业的技术创新与发展,还为学生提供了“专创融通”的学习机会,培养了更多“留得住、用得上”的优秀人才。

袁博士的科研精神更是激励着无数学子不断前行。他勇于创新带领团队设计并优化了重载抗振型机床结构,显著提升了机床的刚韧度、负载能力及抗震稳定性,展现了在机械结构设计上的卓越创新能力;他严谨治学,利用先进的虚拟样机技术,对大型轴套类零件车铣复合加工专用机床进行了详尽的多体运动学与动力学分析,精准优化机床动力学核心参数。

在这一过程中,他和团队不仅揭示了切削参数与切削力之间的微妙关系,还成功构建了预测大型轴套类零件切削力与效率的宝贵经验模型,为行业提供了强有力的理论支撑。

面对加工精度的极限追求,袁博士不畏艰难,率先开展了大型轴套类零件加工误差补偿技术的攻坚研究,初步建立了工件圆度及圆柱度误差的在线监测与自动化补偿机制,这一成果标志着我国在高端制造精度控制领域迈出了重要一步。

袁海洋博士以身作则,用实际行动诠释了什么是真正的科研人精神——勇于创新、严谨治学、不畏艰难。他的成果为未来校企合作树立了典范,为工科博士助企发展贡献了宝贵的经验和智慧。

【作者手札】在的身上,我们看到了一个科研工作者应有的担当与使命。海洋博士以智创之力,破产业瓶颈;匠心独运,促校企共融。勇攀科技高峰,严谨治学典范,为地方经济添翼;他坚韧不拔,迎难而上,大展科研人之风采。