文韵音心润桃李,教学创新耀杏坛

【丽院之星】潘银燕:服务地方文化的教育工作者

作者:融媒体中心 温杰芸 赵舒逸创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-09-15浏览次数:390

【个人简介】潘银燕,浙江松阳人,副教授。主要从事地方音乐文化研究,主持省部级科研项目1项、市厅级科研项目5项,参与课题研究8项。在《中国戏剧》《黄河之声》等期刊发表学术论文10篇。2019年获丽水市“优秀教师”2024年“丽院之星”。担任学校天使女声合唱团声乐指导,多次获“浙江省大学生艺术节声乐类(合唱)优秀指导师”“浙江省大学生艺术节戏剧类优秀指导教师”称号。

二十五年的从教生涯,潘银燕老师以大爱情怀为基础、以大德风范为中坚、以大智风采为核心,不断追寻文学、音乐与教学的最完美融合。

深耕科研,唐韵传唱教育新

潘银燕老师十分关注丽水非遗文化,松阳县省级非物质文化遗产——叶法善道教音乐为核心,她展开了学术研究,深入挖掘丰富的史料与文献,以独特的视角揭开了叶法善“月宫调”神秘面纱追溯其历史渊源,深入剖析其发展的内在动力。她主持2020年度浙江省哲社重点课题《叶法善道教音乐文化研究》,并于2023年在浙江大学出版社出版《唐韵遗音——月宫调音乐文化研究》成果专著。同时,她敏锐地觉察出这项文化遗产面临的挑战和困境提出了创新的解决方案,摸索出一条切实可行的传承创新路径并在主持2021年度丽水市社科联课题《松阳古市千年古城音乐类非遗的活态复兴路径研究》时,进一步为叶法善道教音乐的产业化和特色化发展提出建设性意见,极大地推动了地方文化产业的繁荣和文化建设的发展。

从非遗文化的深度挖掘到教育领域的科研实践,潘银燕老师以课题为抓手,不断提升自身科研能力。2021年,她主持浙江省成人教育与职业教育协会课题《高职学前教育专业儿童戏剧教育课程开发模式的实践研究》,汇编校本教材《幼儿故事表演》《童话剧编演》,在省级以上刊物发表论文10篇。她以卓越的教研贡献为学前教育领域贡献智慧与力量。

绘梦领航共筑童心文化梦

从绘本绘制到儿童剧舞台创演,潘银燕老师以她独到的视角与不懈的努力构建全方位教学新模式。她以实践为翼,引领团队在幼师语言教学改革中破浪前行。

基于“学以致用”“用以致学”的教育理念,潘老师以赛促练,激发学生自主创作创演,深刻理解儿童世界,将专业情感融入职业理想。在她的指导下,我校童话剧《图书馆的狮子》获2023浙江省大学生艺术节一等奖、优秀创作奖;学生创新创业项目《绘小剧之爱心 筑大山之童梦——奇幻森林创演》获2023年第九届浙江省国际大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖。

在推动山区儿童文化共富进程中,潘银燕老师同样不遗余力她不仅精心策划并执导了大型原创儿童剧《奇幻森林》和《小松狮和金钥匙》,让山里的孩子也能享受到高质量的戏剧艺术盛宴,更创新性地推出了“流动儿童剧场”模式,带领团队深入偏远村落,如云和安溪黄处村,开展沉浸式戏剧研学活动,将儿童剧“种子”播撒至每一个角落。此外,她还积极对接地方资源,深入云和为“童话云和”城市品牌打造文旅融合发展与山区文化共富贡献智慧与力量,展现教育者的情怀与担当。

文化筑桥,政协履职献良策

在丽水市政协的平台上,潘银燕老师充分发挥主体作用,积极建言献策。她不仅深度参与市政协组织的各项活动,更以敏锐的观察力、深刻的思考力,聚焦社会发展热点,倾听市民心声撰写提案反映社情民意

在教育针对“速成注水”式海外博士现象及高校非学历教育管理信息化不足等问题,提出建议。经由相关单位论证这两篇社情民意被民盟中央采纳,由全国政协转送有关部委办理。针对心理健康服务体系建设及中小学教材管理规范化等民生议题,她撰写《完善数字化心理健康服务,推进建设中国式现代化心理健康服务体系》与《加强中小学教材全覆盖、全链条、规范化的管理》的提案,得到了市政协的高度重视与采纳。潘老师以实际行动搭建起政府与市民之间的桥梁,促进了政策与民意的有效对接。

【记者手札】二十五年站好讲台主阵地,她潜心研究专业、关心呵护学生、用心服务社会,以扎实的专业能力、丰富的学习背景,努力成为新时代“四有”好教师。