【博士风采】王立国:深耕乡土,服务地方共富之路

作者:融媒体中心 温杰芸 赵舒逸创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-09-05浏览次数:236

人物简介王立国,民族学院中文系教师,区域文化与中国文学专业博士。主持相关市级科研项目2项主持参与国家级、省市级科研项目8项,发表论文10余篇。丽水市人社局“百博入乡镇”活动深入乡村“助力共富”,主动参与龙泉市安仁镇张畈村“进士名村”打造项目,助推张畈村产业深度融合发展。共富案例成为市、省共富范式。

他以学为舟、以志为帆、以智为桨、以勤为舵,深耕乡土,推进旅游文化交融,共筑乡村繁荣新图景,以教育与创新引领共富征程,指引学子走好文化传承探索之路,他就是王立国老师。

智绘古村新风貌,力促共富新征程

王立国老师,怀抱对第二故乡的深情,于20209月加入丽水市人社局的“百博入乡镇”活动,致力于推动共同富裕。在龙泉市安仁镇张畈村的“进士名村”项目中,他倾注专业智慧,全方位参与,两年来为张畈村的建设发展注入了强劲动力。

王立国老师,以项目为轴,与核心团队深入研讨,精心策划,确保张畈村的文化长廊、“五贤馆”等文化地标逐一落成。他把握时代脉搏,引领团队推动产业融合,塑造了有文化、有底蕴、有温度的文化乡村。

着眼长远,他与村委会紧密协作,构建了融合传统文化与红色精神的村域文化体系。通过多元化的交流与培训,他提升了村民的综合素质,促进了张畈村全面而深刻的变革。

科研助乡兴共富,实践筑梦绘丽篇

在院党委的引领下,王立国老师秉承丽院精神,深入乡间,探索服务丽水的深层密码,以科研为笔,在处州大地上绘制出一幅幅绚丽的画卷。他不仅在张畈村“进士名村”项目中发挥了关键作用,还积极投身科研,主持市级科研项目2项,省级重点课题1项,参与国家级和省市级科研项目7项,发表学术论文10余篇。

不仅将实践中的共富经验转化为科研成果,更是将这些科研成果反哺于实践,形成了一个科研成效的良性闭环。通过推广张畈村的成功模式,不仅激励了丽水地区的乡村发展,更是将这一模式的影响力扩展到了更广泛的区域,成为了市、省共富范式。他的目标是确保项目不仅能够顺利完成,更能在长远的时间里持续产生效益,为张畈村乃至周边地区的可持续发展奠定坚实基础。

展望未来,王立国老师将继续致力于科研与实践相结合的道路,不断努力,专注于内涵发展,坚持“三个导向”,实施“四项工程”,为人文学科的繁荣发展贡献力量。

古韵今传筑桥梦,师恩深植育文心

王立国老师,凭借其深厚的学术积累和远见卓识的教育洞察,为学生们在暑期社会实践中架起了一座连接古今的桥梁。他精心设计并实施了“《安徽府县志》诗文总目整理”项目,不仅锻炼了学生们的专业技能,更深化了他们对历史责任和文化传承的认识。通过组织这样的实践活动,他引导学生们在探索中学习,在实践中成长,培养了学生的文化自觉和历史使命感。“在实践活动中,他总是亲力亲为,耐心阐释县志的深远价值,精心组织分工,确保我们每一位同学都能在项目中找到适合自己的角色,并从中获得宝贵的成长经验。”实践团队学生表示。

面对古文阅读的挑战,他激励学生们勇敢面对,充分发挥团队协作和个人积极主动,逐步攻克难关,使古文的字句焕发出新的生命。在他的引导下,团队成功完成了10份诗文总目的辑录工作,不仅加速了有关地方政府县志的数字化进程,也为中华民族历史文化的传承与研究提供了宝贵的资料。

记者手札他引领学子探索历史的深邃,照亮文化传承的道路;他以科研为舟,航行在共富的海洋;他以不懈耕耘为墨,书写乡村振兴的华章。王立国老师以强大的行动力,展现了一位学者的坚守。