侨领齐聚学校共商丽水非遗国际表达

作者:黄罗家创建部门:民族学院(人文学院)发布时间:2024-05-09浏览次数:11

为贯彻落实“一带一路”倡议,弘扬中华传统文化,推动丽水市非物质文化遗产传承与发展,促进非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展,让丽水非遗走出国门,拥抱世界,5月7日下午,“丽水非遗·国际表达——丽水文化‘走出去座谈会在我校举行。副校长蒋黎红,党委委员、组织部部长、统战部部长赵卫川市侨联党组成员、秘书长陈燕等出席会议。丽水市侨联,我校国际合作与交流处、商学院(华侨学院)、省非遗研究基地负责人,8国侨领代表及龙泉市、松阳县相关非遗负责人等30余人参会。

蒋黎红在致辞中表示,丽水学院与多个国家和地区的高校建立了合作关系,现有来自30多个国家的130多名国际学生,且于今年开始招收华侨港澳台学生,国际化办学越来越深入。丽水是全国著名侨乡,我校设置了华侨学院,连续举办了五届国际移民与华侨华人研究丽水论坛。今年是学校办学117周年,升本20周年,目前学校正朝着2030年升格大学的目标奋斗。他希望,与会领导、专家和侨领能继续支持丽水学院的国际合作与文化交流,成为学校和全球华侨之间的桥梁,共同助力实现丽水人家门口的大学梦。

松阳非物质文化遗产保护协会和龙泉非遗中心的负责人分别介绍了松阳、龙泉的茶叶、高腔、青瓷和宝剑等非遗项目的传承发展情况。他们详细阐述了这些非遗产品在经济变现和文化传承方面所取得的成果,展示了丽水非遗的深厚底蕴和无限潜力。

座谈会上,与会专家和侨领就如何更好地保护和推广丽水非遗展开了深入的交流与探讨。他们分享了各自的国际合作成果与文化交流的经验,表达了他们对丽水市非遗的热爱与支持,期望利用自身拥有的国际资源优势,参与到丽水非遗的国际传播,助力丽水学院办学,进一步推动非遗跨越国界,让丽水文化和非遗产品走向国际,向全球展示丽水文化的独特魅力。

与会侨领一致认为,丽水学院办学有着悠久历史和深厚底蕴,注重国际交流与合作,尤其在特色办学和推动中华优秀传统文化的传承与发展方面取得显著成效,为促进世界文化多样性保护和交流,让丽水文化“走出去”发挥了重要作用。

会上为侨领颁发了丽水学院浙江省非物质文化遗产研究基地非遗传播推广与国际交流大使证书。

会前,侨领们参观了我校校史馆。

会议由我校国际合作与交流处、浙江省非物质文化遗产研究基地、龙泉青瓷省级传统工艺工作站和丽水市为侨服务志愿者协会联合举办。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】