浙江省首届传统音乐非物质文化遗产研讨会在我校召开

作者:创建部门:音乐学院发布时间:2024-05-03浏览次数:554

4月28日,由浙江省非物质文化遗产保护协会主办,我校承办的第一届浙江省传统音乐非物质文化遗产研讨会在音乐学院召开。国家一级作曲家、国际著名音乐家关峡,国际音乐界学术领军学者邵恩,中央民族大学教授张朝携10余名在国内外音乐领域取得杰出成就的专家前来参会,为传统音乐非遗保护传承“把脉开方”。丽水市委常委、宣传部部长叶伯军,副部长王培权,我校党委副书记王赳,党委委员、宣传部(教师工作部)部长廖峰出席会议。

关峡强调,中国传统音乐承载着丰富的历史文化内涵,是我国文化遗产的重要组成部分。丽水的传统音乐丰富多样且地域色彩浓厚,在继承传统的同时,需要创造性转化、创新性发展,以时代精神激活传统音乐的生命力。同时,也应该积极“走出去”,在多元的世界文化中找准自身定位,展示中华民族文化魅力。关峡一行对音乐学院近年来取得的成就及教育部认证的教学成果给予了高度评价,并为学院克服经费不足、乐队人员编制不完整等困难,成功组建了一支较为成熟的室内乐队感到惊喜。当得知音乐学院教师党支部入选全国党建工作样板支部培育创建单位时,专家们对支部以“音乐使者”党建品牌为载体,以乐为媒,以乐传声,以乐化人,提升服务地方音乐文化的能力,扩大红色音乐文化的传播力与影响力的做法表示赞扬。关峡还特别为学院“青山”“绿水”合唱团写下“青山绿水百灵秀”的题词。

研讨会上,与会专家学者畅所欲言,回顾传统音乐的发展历史,总结近年来的保护成就,从传承特点、对外传播、学科发展等角度,共话传统音乐非物质文化遗产的传承、推广和未来发展。研讨会期间,专家学者们听取指导了我校音乐学院室内乐团表演,参观了音乐学院。

此次研讨会为我校音乐学院搭建了高水平的交流平台,汇聚了高层次的音乐人才,专家学者探索了对于传统音乐的保护、创新路径,对非物质文化遗产在新时代的传承和发展具有重要意义。

专家简介:

关峡,原中国交响乐团团长,国际著名作曲家,中国文联第十一届全国委员会委员,中国音乐家协会第八届副主席。先后为电影《战争子午线》、《桂香街》、电视剧《围城》、《士兵突击》、《激情燃烧的岁月》、儿童剧《小龙人》、情景喜剧《我爱我家》等影视作品创作音乐,还创作有歌曲《公仆赞》、交响幻想曲《霸王别姬》、民族歌剧《悲怆的黎明》、《木兰诗篇》等在国内外有重要影响力的作品,先后获得第11届中国电影金鸡奖最佳音乐奖提名;全国电影制片厂第二届电视剧评选最佳音乐奖;首届中国音乐金钟奖银奖;第7届中国金唱片奖音乐创作特别奖;第32届中国电影金鸡奖最佳音乐奖提名。与此同时还创作了一批有时代精神的公益作品,如为纪念汶川大地震创作的《大地安魂曲》、“希望工程”十周年创作的《第二交响曲“希望”》、反映抗击新冠疫情历程创作的交响曲《浴火重生》等作品,用音乐奏出时代的强音。

邵恩,中国音乐学院指挥系主任,指挥家、中国音乐学院特聘教师,英国北方皇家音乐学院名誉院士,中国引进国际学术领军学者。先后担任中国广播交响乐团常任指挥、中国交响乐团艺术总监兼首席指挥。英国广播公司爱乐乐团指挥。指挥中国国家交响乐团举行“中国交响乐之春”闭幕音乐会、美国巡演系列音乐会、中国歌剧舞剧院交响乐团举行“丝路交响”音乐会。获2014中华文化人物。

张朝,中央民族大学音乐学院教授。世界著名音乐出版社德国Schott签约作曲家,北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才、北京市“德艺双馨文艺工作者”获得者。曾受盛中国、郎朗等众多著名音乐家邀约作曲,其创作被澳大利亚ABC广播电台称为“无与伦比的现代作品”。传略及作品被载入《中国音乐家辞典》《中国交响音乐博览》《中国钢琴独奏作品百年经典》。

【责编:唐蓓芳;二审:何蕾;终审:廖峰】