“瓯江思政大讲坛”第十七讲开讲

作者:过其欢创建部门:马克思主义学院发布时间:2024-04-28浏览次数:25

4月26日晚,“瓯江思政大讲坛”第十七讲于济世楼学术报告厅举办。本场讲坛特邀宁波大学马克思主义学院院长李包庚教授作题为《智慧和韬略:“两个大局”背景下的人类命运共同体》专题讲座。

讲座中,李包庚教授“两个大局”为切入点,从当前国际形势的几个热点问题出发,详细分析了当前国际形势发展趋势及全球挑战,深入阐释了人类命运共同体思想基于全人类的价值共识,在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进世界各国共同发展,顺应时代前进潮流,符合世界历史发展的基本规律,致力于建立“持久和平、普遍安全、合作共赢、开放包容、清洁美丽”的世界。

李包庚认为,人类命运共同体是中国共产党基于历史和辩证唯物主义的分析方法,秉持以人民为中心的使命感,以及与世界共同发展的责任感,为全球治理作出重大贡献的中国智慧与中国方案。它是一个守望相助、同舟共济的责任共同体,各个国家、国际组织参加全球治理与公共事务,承担共同但有区别的责任,在办好自己事情的同时,也关心全世界的和平、安全与稳定,关心全人类的健康与福祉;它是一个普遍安全、持久和平的安全共同体,必须依靠全部国家和人民积极行动,倡导建立平等交往、和平共处的国际交往范式,反对恐怖主义、单边主义、霸凌主义、以邻为壑等等片面安全观;它是一个互利共赢、共同繁荣的经济共同体,需要构建一个惠及世界各国的统一的全球市场,尊重各国制度、文化与经济社会发展水平的差异性,推动世界经济共同繁荣它是一个和而不同、开放包容的文明共同体在全世界范围内构建一个新型的“文明共同体”,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;它是一个尊崇自然、清洁美丽的生态共同体,任何以牺牲生态环境为代价的发展方式都是错误的,必须实行最严格的生态环境保护,尊重自然、保护生态,实现人与自然和谐共生。

此次讲座视野开阔、观点鲜明、思路清晰、深入浅出,既有理论深度、又有现实高度,对于师生提政治素养和专业能力具有现实指导意义。

马克思主义学院全体学生及部分教师现场聆听了本次讲座。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】