学校开展实验室安全隐患大排查大整治活动

作者:刘丹创建部门:实验室与资产管理处发布时间:2024-04-27浏览次数:12

为了贯彻落实《浙江省教育厅关于组织开展全省教育系统校园安全隐患大排查大整治行动的通知》《丽水学院校园安全隐患大排查大整治行动》方案精神,4月23日学校邀请了浙江工业大学实验室与资产管理处处长董华青、浙江工商大学实验室与资产管理处处长汤旭翔、湖州师范学院实验室管理处处长邵圣文三位专家来校指导并参加实验室安全隐患大排查大整治工作。

此次实验室安全检查分生物医学类、化学类、电子机械类和文科综合类四组进行,对每间实验室进行安全隐患排查。三位专家在校级实验室安全督导员的陪同下重点检查了危化品临时存放点、生态学院、医学院、工学院、中国青瓷学院等相关实验室,重点从实验室安全制度建设和落实情况、实验运行环境、实验过程中的风险点、危险化学品管理、危险废弃物管理指出实验室存在的安全隐患和操作上的不规范之处,并提出具体详实的整改意见和实验室软环境提升进行等方面的建议。

此次实验室安全隐患大排查大整治邀请省内实验室安全检查专家参与专项行动,提高了排查整治的专业性,进一步强化了实验室安全管理,增强了师生的安全意识,提升了校级实验室安全督导员的业务能力。学校针对这次检查中发现的实验室安全隐患进行沟通和梳理,及时下发实验室安全检查隐患整改通知书,并督促整改,形成闭环管理。今后,学校将加强实验室安全的宣传和警示教育工作,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,不断提高实验室安全管理水平,切实保障校园安全稳定。

实验室与资产管理处、校级实验室安全督导员陪同检查。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;终审:何蕾】