省教育厅副厅长舒培冬来校调研校园安全工作

作者:沈千钧创建部门:党委宣传部(教师工作部)发布时间:2024-04-24浏览次数:736

4月24日下午,省教育厅副厅长舒培冬一行来校调研校园安全工作,校党委书记李俊杰,校长李安陪同调研。舒培冬围绕校园安全主题,重点调研走访了南大门交通管理岗、医学实验室、110监控消控中心、心理咨询中心、在建的中医药与健康产业中心项目、莲花食堂和东校区电动车充电场所。

在调研走访中,舒培冬强调,深学笃行习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实好全省学校安全工作会议精神进一步提高政治站位,强化忧患意识、坚持底线思维,突出重点、分类施策,切实守牢安全底线,全面压实校园安全工作责任,将各项安全措施抓细抓实抓到位,以高水平安全保障学校高质量发展。

为深入贯彻落实国家关于高校安全教育的相关要求,提高广大师生的安全意识和防范能力,我校结合《浙江省教育厅关于组织开展全省教育系统校园安全隐患大排查大整治行动的通知》《浙江省教育系统电动自行车消防安全突出风险专项整治行动方案的通知》的文件要求及教育厅有关安全工作视频会议精神开展系列活动。

一是做好国家安全教育。通过主题团日、国家安全教育公开课、微信公众号小软文、退伍复学大学生代表分享等活动,引导广大青年增强国家安全意识和素养在润物细无声处增强青年的国家安全意识,激发青年为维护国家安全贡献青春力量。二是夯实交通安全教育。结合真实典型案例、警示视频普及交通知识,围绕交通法规、行车需佩戴头盔、遵守交通信号以及如何应对防范紧急情况的发生进行全方位的剖析,让青年学生意识到不管在校内还是校外,都应紧绷安全红线。三是提升身心健康教育。积极落实青年学生健康促进行动,把心理健康和身体健康放在同等重要的位置,将“心理健康第一”的理念贯穿在整个育人工作当中,让健康从“心”开始,营造全员、全方位、全过程关注心理健康工作的良好局面四是抓好防范诈骗教育。二级学院通过防诈知识测试、主题班会、防诈讲座、宣传资料发放等形式详细介绍了常见诈骗类型、诈骗案例、防范措施、应对策略提高大学生的防范意识,警惕各类诈骗手段,增强自我保护能力。五是加强消防安全教育。每月一次全校文明寝室建设安全抽查、学院不定时组织安全排查同时组织学生参加火灾疏散逃生演练、消防运动会、消防安全意识测试结合近期国内发生重大安全事故告诫学生注意用电安全细节。

省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶、教研室主任何东涛,市教育局局长范寿仁、副局长周初眉,校党委委员、宣传部(教师工作部)部长廖峰等和市教育局安全处负责人以及我校相关职能部门、直属单位负责人陪同。

【责编:沈一峰;二校:何蕾;终审:廖峰】