【记者关注】我校积极筹备研究生招生培养工作

作者:蓝芷姗 徐田田创建部门:宣传部发布时间:2022-03-23浏览次数:350

去年10月,我校成功获批硕士学位授予单位,教育、农业、护理三个专业获批硕士学位授权点。近日,各地研究生招生复试分数线陆续公布,研究生复试录取工作也即将开始。自202110月我校申硕成功以来,学校学科建设与研究生管理处学习借鉴帮扶学校研究生招生、培养工作经验和方法,精心谋划、组织力量高质量做好研究生招生、培养和管理等准备工作,构建研究生培养体系。

目前,我校在研究生招生培养、管理方面作了全过程的准备工作。制定了专业学位的培养方案和招生简章,并明确研究生招生考试大纲。在学位授予点公示后,学校派出多名研究生管理部门的老师轮流到浙江理工大学、杭州师范大学、浙江农林大学、宁波大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、温州医科大学等“七校帮扶”的学校进行短期的交流学习。同时各二级学院安排部分专业教师到“七校帮扶”学校挂职学习,向帮扶院校学习研究生培养和管理方面的方法,不断反思并改进自身工作中的问题,出台包括研究生管理工作、学籍管理、课程教学、成绩认定、专业实训基地、考试命题等在内的管理规划,并预备将相关制度制作成研究生招生手册发给相关部门人员,完善研究生管理制度。

学科建设与研究生管理处处长叶晓平表示,我校预计在明年开始自主招生,现已为迎接研究生入学做好了充足准备。结合丽水独特的区位条件,明确了具有我校特色的区域化人才培养方向。若自主招生逐渐成熟、学生培养验收合格,本校生保研工作也将顺势开展。此外,我校对硕士生导师也提出了拥有硕士及以上的学历、具有科研项目、有研究生培养经历的要求。同时,定点定期派出我校教师到帮扶院校挂职学习,对研究生导师开展培训,对教学实践与人才培养中存在的问题不断改进优化,促进研究生管理工作逐渐完善。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞