“廉政教育伴身旁 自我约束记心上”

图信中心直属党支部开展党风廉政主题党日活动

作者:万琳创建部门:图书与信息服务中心发布时间:2022-02-28浏览次数:270

为增强党员教师廉洁自律意识,营造风清气正的工作氛围,近日,图书与信息服务中心直属党支部在思齐楼四楼会议室开展“廉政教育伴身旁,自我约束记心主题党日活动。

活动一开始,党员们一起学习了习近平在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神浙江省纪委十四届七次全会精神丽水市纪委四届七次全会精神等,并开展了案例警示教育,通过学习,党员们进一步认清新形势下党风廉政建设工作的重大意义。

本次活动紧扣主题,开展了《习近平用典》(第二辑)之廉政篇的专题学习。习近平总书记在讲话中、文章中,对精妙的历史典故信手拈来,充分体现出对优秀历史文化的尊重与传承,以及国家治理的经验和智慧。13位党员围绕13则廉政典故分享、交流了学习成果和心得体会。“‘群臣朋党,则宜有内乱’,这句典故出自《管子》,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的引用。陈伟红老师在阐释典故的深刻内涵后表示,在政治生活中要讲原则、讲党性、讲规矩,坚持要党性不要派性,依靠组织走正道,保证党和政府的政治清明。叶爱香老师表示,“不矜细行,终累大德”,贪腐往往从一些不起眼的小事开始, 党员一定要注意品德操行、生活作风方面的细末小事 。王选勇老师认为,“吏不廉平,则治道衰”,官吏不廉洁,判案不公正,治理形势就会衰败,我们党敢于直面问题从严治党,方能营造不敢腐,不能腐,才能实现中华民族的伟大复兴。

此次主题教育活动,进一步筑牢了党员教师崇廉尚洁的思想防线,强化政治担当。党员们纷纷表示要不断自重、自省、自警、自励,踏踏实实做人,干干净净做事,在岗位上不掉队、走正路,围绕中心,服务大局,为学校新发展作出新贡献。

会议还组织学习了习近平对党的建设研究工作作出的重要指示、2022年全国宣传部长会议精神、全国组织部长会议精神、全国统战部长会议精神等,以及2022年全国教育工作会议精神、教育部党组印发《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》等。

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞