学校召开思政课教师座谈会重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神

作者:周之新创建部门:马克思主义学院发布时间:2022-02-26浏览次数:615

224日,在学校思想政治理论课教师座谈会三周年前夕,学校靖逸三楼会议室召开思政课教师座谈会重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记叶华松校党委委员、宣传部部长廖峰出席会议

会上,马克思主义学院负责人在发言中指出2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会召开后,马克思主义学院围绕办好思想政治理论课,制定了详细方案,整体推进思政课建设,在课程建设、教师培养、教学管理等方面取得了显著进步。但也存在课堂教学“马味”不浓、学科亮点不够凸显、队伍建设有待加强等问题,仍需不断改进提升。

随后思政课骨干教师代表结合“3.18重要讲话精神分别发言,围绕思政课教育教学改革实践、思政课教师的责任担当、社会主义核心价值观融入思政课的价值意蕴和实现路径等问题进行了专题汇报。

听取汇报后,叶华松指出,学校思想政治理论课教师座谈会召开后,马克思主义学院做了大量工作,取得了明显成绩,学校意识形态工作总体良好。但此次省委巡视也发现了一些需要继续改进的地方,马克思主义学院要根据省委巡视反馈的问题,制定详细的巡视整改方案,积极推动相关问题的整改落实,力争把思政课办得越来越好。日前,学校党委通过了加强马克思主义学院建设实施意见,体现了学校对马克思主义学院发展的高度重视。在学校支持下,马克思主义学院一定能够实现更快更好的发展。针对下一阶段工作,叶华松强调,要深入学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,思政课教师要坚持“六要”标准,思政课建设要坚持“八个相统一”。今后,全体思政课教师要用心教学,不断提高理论水平;要用心教育,不断提高育人成效;要用心科研,不断提升科研能力。

廖峰表示,思想政治工作很重要。讲好思政课,讲课内容、方式方法等都需要不断创新。马克思主义学院要注重思想政治工作实效,不能存在盲点和短板;要凝练特色,加强总结提炼,提出新亮点;要加强合作,通过合作平台走出去,挖掘鲜活案例。

会议结束后老师们表示,一定在今后的工作中继续深入学习领会“3.18重要讲话精神,继续加强和改进思政课教学,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人根本任务,以实际行动培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院党政班子成员、专业负责人、教研部主任以及骨干教师代表参加了座谈会

【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞