学校召开第三届纪律检查委员会第二次(扩大)会议

作者:创建部门:党委宣传部发布时间:2021-01-26浏览次数:935

1月25日下午,学校召开第三届纪律检查委员会第二次(扩大)会议,及时学习传达十九届中央纪委五次全会精神,听取二级学院纪委书记和机关纪工委书记的工作述职。纪委书记鲁剑伟主持会议并讲话。

会议传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会公报的主要内容。会议要求,学校纪检监察干部要带头学深悟透全会精神,准确把握进入新发展阶段对纪检监察工作的新要求,结合工作和岗位实际,进一步理清思路、明确目标、提振精神,学在深处,谋在新处,干在实处,担当尽责,推动学校管党治党工作高质量发展。学校纪检监察室和二级纪委要更加突出高质量发展主题主线,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

会议听取了各二级学院纪委书记和机关纪工委书记的述职报告。鲁剑伟在讲话中充分肯定了各二级单位纪委的工作,他指出,过去一年里,各二级单位纪委紧紧围绕协助同级党委落实党风廉政建设主体责任、建立健全二级单位纪委工作机制、扎实开展清廉校园建设、加强师生廉洁教育、防范化解廉政风险等重点内容,认真履职、扎实工作,为全校党风廉政建设和反腐败工作,为深入推进全面从严治党向基层延伸作出了贡献。

鲁剑伟指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是学校“十四五”规划开局之年,落实学校第三次党代会主要任务的起步之年,二级单位纪委要紧紧围绕中心,牢牢把住监督的主责主业,及时督促所在单位党委贯彻落实好上级党委、纪委和学校党委行政各项工作任务;要强化廉政风险防控,针对重点领域关键环节,切实推动落实“四责协同”机制,防范各种廉政风险隐患;要以“清廉学校”建设为抓手,结合二级单位实际,积极开展特色鲜明、亮点纷呈的廉政文化活动,形成“一院一品”的廉政文化品牌;要加强自身建设,勇担责任、干在实处,在政治理论和纪检监察业务上下功夫,不断提高自身素质,为履职尽责奠定基础。

会议还讨论了2021年纪检监察工作要点。

学校纪委委员、二级学院纪委书记、机关纪工委书记、党总支部(直属党支部)纪检委员、纪检监察室人员参加了会议。