共战疫情:生态学院开展实验教学模拟演练

作者:创建部门:生态学院发布时间:2020-05-11浏览次数:1290

为进一步加强疫情期间实验室安全工作,提高师生安全防护意识,增强师生对实验课流程的处置能力,5月11日下午,生态学院化学化工实验中心与生态实验中心对师生进出实验室、应急处理、实验室消杀及实验过程中人员防控等环节进行了演练。

实验中心门口开辟了限流通道,依次设有体温检测区、消毒区、洗手区,所有人员通过测温、洗手、消毒,确认无异常后方可进入。实验中心严格执行相关安全管理规定,加强了过程管理,严格规定了消杀办法,对每次实验期间学生容量、座位次及活动范围都作了明确规定。进出实验中心的师生均需要登记体温及进出时间,师生完成实验后通过指定的区域离开实验中心,不得逗留。

演练还安排了学生发热紧急处理环节。在进入实验中心过程中及实验过程中,有位学生突发体温异常。监测员立刻将发热学生转移至隔离区域,用耳温枪再次确认异常后,立即向中心主任和院办报告,启动应急预案。

生态学院全体教职工参加了演练,通过实际的流程加强对《生态学院2020年春季返校教学工作细则》的理解与认识,用切实的代入感增强对防控工作的责任感。生态学院通过本次演练,进一步明确了防疫流程中实验教学的规范程序,提高了突发状况的应急能力,做到疫情防控不松劲、不懈怠,确保实验教学按时、安全、顺利开展。