各二级学院开展“大学第一课”

作者:综合各二级学院 邱雅旎 陈冰颜 边陈琛 张文明 何淑娟创建部门:发布时间:2018-09-21浏览次数:1459

连日来,各二级学院院长为2018级新生们上了大学第一课,引航新生迈入大学新征程。

中国青瓷学院院长周绍斌指出,大学是人生起步的阶段,应明确人生的四个层次——做好人,做好事;做能人,做能事;做名人,做有影响力的事;做伟人,做改变世界的事。对于新时代大学生,应建立起这条明晰的生命之线,建构起坚实的精神之路,并用勤奋和努力实现平凡到伟大的跨越。要在标高人生境界的同时,始于足下;要坚定矢志不渝的意志,不怕失败;要构建知识结构的框架,中西融汇,古今通达;要培养实践能力、批判能力、创新能力、思想能力、表达能力、交往能力,从而成就无悔大学、无悔人生。

民族学院院长彭兵以问题开场,引导学生进行思考,“你们回想一下,你们考上985学校的同学,他们各科成绩都很拔尖,考上一本的同学各科成绩都很好,而来到丽水学院的你们,或多或少都存在偏科,你们从初中或者高中开始就存在偏科”。幽默风趣的语言、贴近生活的例子,既引得学生会心一笑,也让学生认识到考上大学不容易,要认清自己、安心在丽学习。随后,他从毕业季、考研、未来就业等角度出发,引用了“二八定律”,向学生们讲述五年后会怎么样,三十年后怎么样,从而鼓励学生要从现在开始,好好思考大学生活应该怎样过,规划好大学生活,未来一切皆有可能。彭兵表示,新经济时代扑面而来,未来将是“英雄不问出处”的时代,抓住新时代的变化与机遇,努力学好专业、扎实基础、练好本领,自己未来的命运与抉择不在嘴上而是掌握在自己的手里,要珍惜大学的美好生活。

医学与健康学院执行院长王伟杰向新生们介绍了该院的历史沿革、师资情况和丽水的市情。在追溯历史,展望未来发展的同时,他对新生们提出了要求,希望新生们树立明确目标,志存高远;善于学习,探索求学真谛;滋养心灵,铸就优秀习惯,追求卓越。

生态学院院长杨明华着重从师资队伍、实践平台、考研率、学科竞赛和就业率等方面来介绍该院的办学的情况。他对新生提出殷切希望:要怀有理想和抱负,扎实学习专业知识,提高综合素质;不忘初心,继续前行,不仅要做追梦人,而且要成为中国梦的圆梦人。

见面会上,商学院院长朱舜从师资力量、专业建设、科研成果、服务体系等角度全方位介绍了商学院概况,着重解述了商院“3+2”及“3+X”培养模式,同时对18级新生提出了两点希望,要有明确的四年目标、要有正确的学习态度。

其他二级学院也陆续开展了“大学第一课”活动。