花好月圆,传承经典

校园动态:生态学院开展中秋主题活动

作者:张诗凝 李思欣/文 陈静怡/摄创建部门:生态学院发布时间:2018-09-21浏览次数:849

遥望明月共此时,欢度佳节同相知。为弘扬中国传统文化,打造“温暖生态、幸福生态”的教育品牌,帮助大一新生尽快融入大学生活,日前,生态学院开展花好月圆,传承经典”中秋主题活动,为刚刚入学的大一新生派送中秋月饼,传递家的温情和祝福

以中秋节的传统习俗——猜灯谜为开端,同学们很快的融入了欢快的气氛,忘却那份初始的拘谨,活动中,大家脸上洋溢着幸福的笑容,品尝着月饼,回忆着自己关于中秋节的那些深刻的情景:有儿时与外婆在那屋顶上,看着那皎洁的月亮,述说着美丽的嫦娥仙子奔月的故事;有和朋友在海边捣鼓着孔明灯,写着自己最真诚的心愿,虔诚的放飞。新生们纷纷表示,这是自己第一次离家,却终于理解了这个传统节日蕴含着的那份相思。大家表示,今后一定会更加努力学习,在学校提供的发展平台上努力成长、成才,为母校增光添彩,回报学校的殷切期望和培养。

随后,新生们在明信片上写下了自己对亲人们的思念和祝福,或许很久以后当他们习惯了这一份远在他处的孤独之时,看到这张卡片时,会想起此时相聚的温暖,以及此时那一份最初的思念。一个小小的月饼,包裹的不仅仅是甜甜的清香,更是包含了学校大家庭的温馨和温暖。近年来,生态学院尝试多种形式进行传统文化教育,挖掘传统节日的新意,使“我们的节日”深入人心,深受广大学子的欢迎和好评。