2018级新生开学典礼上午举行

作者:学通社 崔轶凡 张汉杰 刘恬/文 雷凌笑 陈彦君 李茹莹 石银迪/摄创建部门:党委宣传部发布时间:2018-09-15浏览次数:1620

新的征程,开启新的希望,承载新的梦想。今天上午,我校2018级新生开学典礼在西校区田径场举行。校党政班子成员肖刚、郭献进、徐德钦、李俊杰、徐国强、蒋黎红、叶沙平、叶华松出席并在主席台前排就座,典礼由校党委副书记邵国平主持。

在庄重激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

校长肖刚致辞。他首先对2018级新生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了丽水的市情和我校的校情。同时,他也对全体新生提出了希望和要求:第一,在江浙之巅登高望远,做最富有朝气、最富有梦想的新时代大学生。希望同学们登高望远,仰望星空,放眼世界,拥有更长远的目光,树立更远大的理想。作为新时代的大学生,同学们是实现中华民族伟大复兴梦想的主力军,应当志存高远,坚定信念,自觉将青春之志融入到国家民族发展事业中,立鸿鹄志,做奋斗者,肩负起历史使命,勇担起时代重任,追求卓越,引领未来。第二,在六江之源静心学问,做好学上进、开放自信的新时代大学生。希望同学们向革命先烈学习,学习坚定信念、不畏艰险、抗争到底的浙西南革命精神,领悟学校“乐学至远”的校风,好学上进、孜孜求索、矢志成才,努力练就追逐梦想和贡献社会的能力。第三,在绿水青山明德笃行,做德才并重、情理兼修的新时代大学生。他指出,学校的校训是“明德笃行”,寓意广大学子要修身养德,求真尚美;学校的校风是“乐山乐水,至善至美”,语出《论语•雍也》“知者乐水,仁者乐山”,寓意师生要秉承山之诚朴坚毅,水之上善包容,刚柔并济,自强不息。希望同学们在丽水的绿水青山之间,像山一样坚强、刚毅、勇敢,像水一样智慧、和善、包容,将山水品质内化为自己的优秀品质,不断加强自身修养,守住为人处世的底线,自觉践行社会主义核心价值观,做一个德智体全面发展、真正对国家、社会有贡献的人。

肖刚最后表示,我们的新时代是一个崇尚梦想的时代,我们的大学是一所成就梦想的大学,我们的师生是一群坚守梦想的人们。希望新生能汲取如此优秀的山水品质、革命精神和人文精神,在大学的学习生活中,怀揣梦想、勤学善思、务实担当,在丽院成就最好的自己。

典礼上,各二级学院院长(书记)分别代表各学院作了精彩的致辞。

教师代表工学院教师林银河向新生们述说了三十多年教育生涯的感动和学校三十多年来翻天覆地的变化。他代表全体教师寄语新生:一是要学会独立,有独立的思想、独立的人格、独自生活的能力和学习上的独立思维;二是要学会奋斗,从点滴积累开始,逐步接近并最终实现自己的理想;三是要学会尊重,尊重彼此、尊重父母、尊重自己;四是要学会对命运有一种担当,学会志存高远,胸怀宽广,要有家国情怀。

来自民族学院的老生代表汪凯达向新生们分享了在校求学的点点滴滴,并祝愿新生能够“邃密群科图破壁,明德笃行谱华章”;来自教师教育学院的沙佳慧同学代表全体新生向诲人不倦的广大教师致以最真挚的问候,并表示自己要践行“明德笃行”,把四年的时光留给成长,留给值得的人和事。

学校相关职能部门、二级学院主要负责人,教师、老生代表和2018级全体新生参加了开学典礼。