【特写】一道美丽的蓝色风景

社会实践:家电维修实践队走近青田温溪

作者:创建部门:工学院发布时间:2018-07-18浏览次数:841

“帮我螺丝刀递一下,我需要把这个螺丝拧开”“队长,有村民送家电过来了,我去登记一下。”日前,在温溪镇文化大礼堂一楼的大厅里,零零散散地摆满了各类家电,电风扇、电饭煲、电蚊拍……而在这些家电的周围,也围着一些穿着蓝色马甲的年轻人,他们或坐在椅子上、或蹲在一角、或干脆坐在地上,但不管是何种坐姿,他们都有一个共同点,那就是手里都拿着各式的工具进行家电维修。

不算小的大厅在家电和七八个年轻人的聚集下显得有些拥挤,闷热。此刻,一台电风扇在这个房间中使出了它的最大威力,却也只能勉强让人感到一丝凉爽。

“滴”“滴”两声按钮的声响在房间中显得格外清脆,房间里又吹来一阵凉风。“哈,成功了。”其中两位年轻人将修好的电风扇插入插座进行测试,让这些被村民搁置在家待修电风扇重新焕发了活力。

“我们来进行暑期实践,帮助村民做一些义务维修等方面的工作。”工学院义务维修团队的队长韩豪彬表示,这是他第二次到青田进行社会实践。去年他是作为一个成员过来学习,而今年则是作为队长带队前来。韩豪彬表示,去年,乡政府在住宿和宣传方面提供了很多的帮助,村民们也很热情好客,让他喜欢上了这个地方。

据韩豪彬介绍,团队共有10名成员,在温溪镇的5天时间里主要帮助村民维修家电。从715日来的那天起,每天都会有许多村民拿着损坏的家电前来,大部分以电风扇居多,电饭煲、电蚊拍、榨汁机等也会有几个。几天下来,除了房间里摆满了各式家电外,在一楼的走廊,也都是满满的家电,只能留下一条过道供他们行走。

在房间里,义务维修团队的成员张朕豪坐在地上,左手拿着电蚊拍,右手拿着螺丝刀,仔细地研究着电蚊拍的内部结构,寻找它“坏”的原因。“虽然天气有点热,但是我觉得能够帮助村民修好家电,成就感还是很大的。像一个坏了的电芯,在我手中捣鼓一下又变好了,就觉得很开心。” 张朕豪说,对于熟悉的家电,比如电风扇就修得比较快,一天下来差不多可以修十来台。

工学院的这支义务家电维修团队是校地共建大学生实践基地的结果。年初,为帮助青年成才成长、发挥青春力量、服务地方发展,青田县和工学院本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,签订了五年校地合作协议。青田县每年广泛收集群众服务需求、共同谋划,为村民提供个性化服务,按照“地方提供服务平台、学校选派学生力量” 抓好实施。

酷暑正当时,青春晒骄阳。近日,十道蓝色的身影在温溪镇穿梭忙碌着,让温溪镇的村民在这个炎热的季节中,感受到了一丝清凉。