开拓法学学科的华侨华人研究

华侨学院博士参加国际移民法学术研讨会

作者:华侨学院创建部门:发布时间:2018-06-22浏览次数:485

近日,2018年“全球人才流动、移民与移民法学术研讨会”在北京举行。中国人才研究会会长,人社部原副部长何宪、国家移民管理局沈一波、国务院侨务干部学校副校长赵健等相关部门领导在大会致辞,国际移民组织驻华代表、联合国难民署等国际组织代表以及几十所高校科研院所专家参加了本次会议。

我校华侨学院周小明博士应邀参加会议,并作了题为《中国印度侨务政策比较研究》的主旨发言。会议主持人和与会专家认为组织专家研究和撰写包括印度等移民大国在内的各国移民法以及各国侨务政策意义重大。

本次学术会议的主旨是“建立与打造一个全球人才流动、移民、移民法律与政策研究的学术共同体,在该全球化发展的重要议题领域中以全球视野,为中国建言;以中国智慧、为全球献策”。人才学、移民法与华侨华人研究关系密切,中国引进的高端人才中相当比例是华侨华人,华侨华人则是国际移民的一部分,国际移民法是规范包括华侨华人在内的国际移民的包含国际法、国内法的法律规范。