【“两山”大讲堂】第五讲:肖瑞峰谈古典诗词与廉政建设

作者:张汉杰 杨凤琪/文 戚雨薇 雷凌笑/摄创建部门:学通社发布时间:2018-06-14浏览次数:619

6月12日,“两山”大讲堂第五讲在校学术报告厅举行。浙江工业大学校务委员会常务副主任、浙江大学中文系博士生导师中国韵文学会副会长、中国宋代文学学会副会长国家级教学名师、浙江省特级专家肖瑞峰教授应邀作了题为古典诗词与廉政建设”的专题讲座。

肖瑞峰孔子所说的“诗可以兴、可以观、可以群、可以怨”为切入点,指出诗词可以让人热血沸腾、可以让人观察社会、可以团结群众、可以让人抒发哀怨的情绪,并从侧面讲述了古典诗词的作用。他认为,浙江的展馆之所以能吸引党和国家领导人在展馆前多停留十分钟,其原因就在于展馆前白居易的诗——《忆江南》。肖瑞峰指出,江泽民同志曾写过《登黄山有感》;在人大政协十届一次会议上温家宝同志引述了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”;习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提到,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。其上引用的诗句分别出自毛泽东的《忆秦娥·娄山关》、《七律·人民解放军占领南京》和李白的《行路难》表示,每一位国家领导人都有着一定程度的古典诗词文化底蕴与修养。

随后,肖瑞峰又以《硕鼠》为引讲解古典诗词中的廉政建设。他强调,要通过文学艺术来进一步彰显廉政文化建设,这其中要重视古代廉政诗歌的筛选工作。肖瑞峰运用了不同风格的古诗烘托廉政建设,其中有王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》以借诗言志的手法宣扬廉政杜甫的《石壕吏》以生动的语言描绘了老妇与官吏的对话,揭示了底层官吏的腐败行为白居易的《轻肥》描绘了高级官员的腐败问题在讲解古代贪腐败问题时,他又从三类诗词出发,从托物言志类、借古讽今类、针砭现实类着重讲述了廉政建设的重要性。

肖瑞峰将古典诗词与现代的廉政建设相结合,以颇具文学与艺术色彩的表述,带领听众遨游在诗词的海洋中,他富有激情的精彩讲解赢得现场阵阵掌声。