话剧《牡丹亭·游园惊梦》汇报演出精彩上演

作者: 徐潼 胡蝶/文 丁莉萍 江威/摄创建部门:团委发布时间:2018-05-31浏览次数:1956

530日晚七点,由校团委主办,清远剧社承办的浙江省第二届大学生戏剧周暨大型音乐话剧《牡丹亭·游园惊梦》汇报演出在学术报告厅精彩上演。校长肖刚,校党委委员、宣传部部长叶华松出席并观看了演出。

“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”。此次话剧《牡丹亭》采用了全新的演员阵容,分《早春二月风·闺塾》《四月天游园·惊梦》《仲夏夜之梦·冥判》《中秋月儿圆·人鬼情》《大结局》五幕进行演绎。

演出伊始,一个关于“梦”的故事娓娓道来。《闺塾》篇春香闹学不失活泼个性,“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小亭深院”。《惊梦》篇唱词雅丽,脓艳而不失蕴籍,细致地刻画了杜丽娘在美好的自然春光下的情绪流转。《冥判》篇则是一番现实的暗喻,揭示了明朝当时制度的腐朽黑暗。《人鬼情》中男女主人公至情至性撼地动天,杜丽娘最终起死回生,重返人间。《结局》篇有情人终于可以恩爱百年。演员们情真意切、淋漓尽致的表演,把剧中人物展现得栩栩如生,加之精致的舞台道具和动态虚拟投射背景,让人仿佛瞬间实现了400年的穿越,包括留学生在内的现场观众给予了热烈的掌声,感叹戏剧文化的博大精深。

演出结束后,肖刚亲切慰问演出人员,充分肯定了演员的水平。

肖刚指出,我校大学生以自己蓬勃的热情、倾心的投入,诠释着对剧中人物的理解,充分展现了当代大学生深厚的文化素养和艺术审美潜质,希望演员们能够不懈努力,争取站到莎士比亚家乡的舞台上来弘扬中国戏剧文化。

本剧体现“追求个人幸福、呼唤个性解放”的时代意义,践行了传统戏剧与现代元素的交融,为师生们带来一场视听盛宴的同时也开展了一次别开生面的传统文化教育课。