校园文化:第三届青瓷文化节闭幕

作者:吴国军创建部门:中国青瓷学院发布时间:2018-05-08浏览次数:291

近日,中国青瓷学院“澄怀·守一”2018届毕业生作品展开幕式暨丽水学院第三届青瓷文化节闭幕式在丽水市美术馆举行,闭幕式上为在文化节中获奖的学生代表颁发了荣誉证书。

中国青瓷学院于2016年成立之初便开展了第一届青瓷文化节,打造了独具特色的校园文化活动品牌,今年已是第三届了。本届青瓷文化节以“青·韵”为主题,全程历时1个月,在于促进交流、注重体验、以赛竞艺、凸出展示,分为“青之意·交流篇”“青之美·体验篇”“青之悠·竞赛篇”“青之雅·展示篇”四个篇章进行。

49日开幕以来,文化节围绕不同篇章的主题,推出了多项形式新颖、内容充实的活动,为大家呈现出了风格独特的“文化艺术盛宴”。在交流篇中,我们邀请了德国斯图加特造型艺术学院彼得·利兹堡教授为全校师生作“设计—设计艺术”学术讲座,还邀请龙泉溪山陶瓷有限公司汤忠仁先生开设“青瓷文化鉴赏及技艺传承”学术讲座,两个讲座都座无虚席,学生受益匪浅;体验篇中,开展青瓷文化体验之旅、摄影文化体验之旅等活动,吸引了全校近80名学生参与体验;竞赛篇中,举办了最美校园手绘明信片设计大赛、平面设计大赛、中国青瓷文化知识竞赛、陶艺手工制作大赛、“执瓷之手”摄影比赛等深受师生喜爱的竞赛项目,全校共有260人次报名参加;展示篇中,举办馆藏青瓷精品展、青瓷大师作品展、青瓷生活创意集市、“执瓷之手”摄影作品展、2018届毕业生优秀作品展等高品位艺术展,全方位地展示了各类文化艺术成果。

本届青瓷文化节围绕“青·韵”的主题,通过四大篇章的开展,加深了同学们对文化艺术的理解,陶冶了同学们的艺术情操,开阔了同学们的艺术视野,全面提升了同学们的艺术素养。同时也加强了校内外、国际间的文化交流,扩大了我校的知名度和影响力。