第四届河阳论坛暨“乡村、文化与畲乡发展”学术周开幕

作者:李延 覃舒祺/文 李延/摄创建部门:民族学院团委发布时间:2018-04-16浏览次数:766

414日上午,我校民族学院、丽水市瓯江文化研究中心与缙云县河阳乡村研究院联合主办的第四届河阳论坛暨“乡村、文化与畲乡发展”学术周开幕式在缙云举行。

本届论坛得到全国生态环境部宣传教育中心环境公共关系与战略传播研究所、中国传媒大学、华东师范大学的大力支持。

我校副校长蒋黎红出席开幕式并致辞,丽水市侨联副主席傅旭蓉,缙云县领导陈汝东、陈银根,丽水市瓯江文化研究中心负责人等出席。

蒋黎红在致辞中代表学校对各支持单位表示衷心感谢,向远道而来的各地专家学者致以诚挚的欢迎。他说,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”以及中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》告诉我们,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,即将迎来难得的发展机遇。地处浙西南山区的丽水具有绵延数千年的历史文脉,拥有丰富多彩的文化资源。这里的乡村已敞开胸怀迎接各位专家学者来开展调研,参与到乡村振兴建设中。他表示,本次论坛和学术周的举办为各位专家学者研究文化主体性与乡村社会发展、乡村文化及其传播等提供了交流平台,也为学校相关学科和专业建设、年轻教师的成长提供了良好的学习机会。他衷心希望与会的专家学者通过河阳论坛了解和关心我校,为丽水和学校的发展提供宝贵的意见和建议。

开幕式上,论坛召集人发表了题为“全球视野下的环境正义、公众参与和生态文明理念:理论、实践与反思”的主旨演讲。

为期两天的河阳论坛学术研讨,设有“生态文明建设理论探索”“乡村与传播新视野”“乡村、文化与畲乡发展”和“传统文化再审视”四个专题,穿插“面对面:青年在乡村”“道学在缙云”“观察与分享:乡村振兴透镜下的中国生态故事”等讨论环节,吸引了来自全国各地从事文化传播及相关领域的研究者和生态文明实践者们齐集一堂,在丽水这块“两山理论”的实践热土、生态文明建设的创新前沿阵地,交流学术研究成果、分享实践经验体会,在思想自由碰撞出的火花下,共同探讨乡土视野下人与自认和谐发展的路径以及文化与传播的角色。

我校教师叶小青、罗俊毅、陈琳、施强、余厚洪等在各专场讨论中作专题发言,民族学院、瓯江文化研究中心负责人分别担任评议和主持工作。