学生工作:职业技术学院技能提升资助项目助力人才培养

作者:范雨超创建部门:职业技术学院发布时间:2018-04-13浏览次数:336

为有效解决学生发展资助与教育教学“两张皮”的现象,提升学生职业技能水平和就业竞争力,职业技术学院结合高职专业特色,将发展性资助工作和学习型组织建设进行有效融合,开展技能提升资助项目活动,发挥资助育人促就业功能。

该项目类别主要有职业技能竞技类、创新创业实践技能类、社会实践类等。以项目制的形式开展职业技能提升活动,将资助活动项目化、模块化、标准化。在具体实施过程中,坚持“保人才质量为基础、防眼高手低为重点、促创新就业为目标”的工作理念,以“合理组队为前提,科学管理重效益、技能提升看实效、创新创业促发展”为主线,发挥项目资助对高技能人才培养的引领作用,在全院营造“尊重钻研、崇尚技能、鼓励创新”的育人氛围。

这是继爱心工时卡和勤工存折制度后,职业技术学院在学生资助方面的又一创新。技能提升资助项目有效加强了人才培养力度,实现了从物质助人到精神育人的转变,帮助学子提高专业技能,初步形成多渠道、多形式、多技能,较为完善的职业技能培养体系,为高职人才培养的长远发展奠定了坚实基础。