【新时代 新气象 新作为】商学院多举措推进侨商服务和研究工作

作者:商学院 王昀 陆莹颖创建部门:发布时间:2018-04-12浏览次数:1208

编者按: 步入新时代,我校在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入学习宣传贯彻全国两会精神、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全力聚焦学校“十三五”发展目标,全面深化改革,学校各项事业蒸蒸日上。

为进一步凝聚全校的智慧和力量,推动学校改革不断走向深入,宣传部开设“新时代 新气象 新作为”专栏,追踪报道学校各条战线的新气象新作为,激励全体教职员工不折不扣落实好校党委的决策部署,为把学校建设成为服务和助推绿色发展的高水平应用型大学而不懈奋斗。本期刊发商学院多举措推进侨商服务和研究工作的报道。

一直以来,商学院紧密联系侨商,努力挖掘侨商论道内涵,积极为广大师生构筑了一个走出校园、服务侨乡的平台,切实参与侨商的服务与调研工作。

加强工作载体建设,建立战斗堡垒

为有效发挥大统战工作格局中侨商的关键作用,商学院不断加强工作载体建设,鼓励侨商服务工作走进学生团体,变侨商资源为该院发展资源。日前,侨商青春服务团正式成立。该社团积极践行商学院党委倡导的实现“侨商理念育商创人才”三年规划,筹备以“服务新时代侨商发展”为主题的系列活动,引导学生继侨商之志,续侨商之风,怀侨商之情,力图将商学院建设成研究侨企动态、服务侨商发展的前沿阵地。

推动支部结对共建,调研服务侨乡

为进一步探索创新党建工作载体,商学院党委积极响应丽水大花园建设背景下“凝聚侨心、汇集侨力”的号召,与青田各党支部进行结对共建,真诚调研服务侨乡。目前,商学院经贸系学生党支部已与小令村党支部结对共建,通过开展村落调研、社会实践、志愿服务等活动,积极构建“资源共享、双向服务、双向共赢”党建工作新格局。商学院教师第二党支部与青田侨乡进口商品城党支部结对共建,深入推动形成“结对帮扶互助、教学实践互通”的同创共建良好局面。

密切关注侨企业动态,传播侨商资讯

商学院官网、微信公众号共同发力,开设“侨商风采”专栏,积极推送侨企动态,整合侨商资讯,让学院师生能够更加及时、准确地了解侨商发展的现状及趋势,营造浓郁侨商文化氛围。“侨商论道”系列讲座也将于近日启动,商学院将以此为切入点,把“侨商企业”作为学生认识商业经济的载体,把“侨商群体”作为大学生创业者拓扑社会网络的结构洞,搭建近距离感受侨领人格魅力的平台。