课堂教学:我校教师授课,走红朋友圈

作者:李艺莉创建部门:教师教育学院发布时间:2018-03-21浏览次数:526

“厉害了我们的哲学课老师” “桂哥最帅”“有谁能告诉我,我是不是进错课堂了,这真是一节哲学课吗”......

周一下午,教师教育学院师生的朋友圈被一段弹唱《童年》的小视频霸屏,原来是该院的张桂老师在《教育哲学》课上为同学们弹奏了《童年》,而这节课的主要内容,正是“童年”。事实上,这已经不是张桂老师第一次在课上给同学们唱歌,上学期,他就曾在课堂上演唱过《喀秋莎》。除此之外,他的课堂总能抛出同学们感兴趣的话题,将深奥的知识点化繁为简,因而深受同学们的喜爱,他的“粉丝”们还自称为“桂圆”。

张桂老师毕业于南京师范大学教育学专业,师从我国著名教育哲学家金生鈜教授,2011年来校后便致力于教师教育与基础教育方面的研究,曾多次在核心刊物发表文章。谈到为什么会在课堂上弹唱歌曲,他认为:“知识应当和我们的生命结合在一起,这样学习到的知识,可能会更有感染力。”他希望,自己的教育哲学课能够“唤醒同学们追求生活、追求存在的问题意识,同时也给学生们提供一种研究概念的工具和框架”。对于被很多同学称谓“男神”“掌柜的”“桂哥”,张桂老师笑言,还是最喜欢听大家称呼自己为“张老师。”