浙江省民族文化产业发展示范中心签约仪式圆满举行

作者:张汉杰 /文 郭汝萍/图创建部门:民族学院 学通社发布时间:2018-01-15浏览次数:1054

近日,浙江省民族文化产业发展示范中心签约仪式在我校民族学院举行,副校长蒋黎红、浙江省民宗委研究服务中心副主任金茹、宁波市云朵网络科技股份有限公司董事长陆世栋出席仪式。

蒋黎红首先对所有关心和支持该工作的领导表达诚挚的感谢,并对此次示范中心的成功落地表示衷心祝贺。他说,此次三方共建浙江省民族文化产业发展示范中心对我校民族学院建设和丽水市民族地区文化产业的发展将带来强有力的推动作用。

金茹指出,示范中心要以产业为导向,打造浙江省民族文化产业发展的金名片。在此基础上要全力打造浙江省民族工作研究基地和畲乡经济发展高峰论坛,通过中心的建立和平台的推动,促进文化产业的横向延伸和纵向发展。

陆世栋提出要将产、学、研三者有机结合,提高产业化水平,以产、学、研为基础,文化产业为核心,围绕民族文化产业教育,打造面向全国的产业化机构,推动民族文化产业发展。

据悉,民族学院积极作为,双向出击寻求发展新路径。一方面,积极对接各类企业资源,希望与企业共同开发课程、共同建设师资队伍、共同开发实习实践基地,进而建立紧密的校企合作,形成真正的产教融合。另一方面,积极走访畲乡,希望了解畲乡的发展需求,并通过导引资金、技术、人才资源到畲乡以振兴民族乡村。民族学院院长彭兵表示,要在民族文化产业发展中进行多方投入、共同关心,为民族文化事业服务,同时加大人才输出,推动校企关系发展,形成一个闭合循环,从办学的模式再到服务文化产业发展,使大学生在从事文创产业工作的同时为其铺上走向社会的基石。