【记者关注】之161:学科竞赛的弄潮儿

作者:学通社 周开元 钱清清 赵静远 钟林莉创建部门:发布时间:2018-01-24浏览次数:515

2017年注定是不平凡的一年。在这一年里,我校多位优秀学子在国家级、省级、市级多项竞赛中斩获佳绩,为学校争得了荣誉。任何一份成绩都不是随手就可以取得的,在这些成绩的背后,他们也曾付出辛勤的汗水。记者带你来走进他们……

兴趣所致,不打没有准备的仗

关于参加比赛的理由,他们大多是兴趣使然,但为了不给自己在比赛中留下任何的遗憾,在比赛前期他们就做了充足的准备。视觉传达设计15的孙重文,在第九届全国大学生广告艺术大赛上获得平面类三等奖,对于参赛起因,他说:“参加比赛主要是想锻炼自己的能力。因为专业的原因,自己在日常生活中会注重积累,看到好的作品、自己喜欢的设计会注意收藏和学习。”

因为自身兴趣,他们选择参赛,做出这个决定后,付出比常人更多的努力,因为机会永远是留给有准备的人。中文教育15的刘开颖,在浙江省中华经典诵读大赛中取得一等奖,对于如何备战比赛,她这样介绍:“我是经过层层选拔,最终才有资格去参加全省的诗文朗诵比赛,所以在赛前也积累了一些经验。比赛在十月底进行,但早在暑假开始时,我便着手准备。古代诗词、现代诗词、即兴题目,每一方面我都下了极大的功夫。”

中文141胡应,获得2016年度全国高校好新闻奖,她最初写报道的目的不是为了获奖,但是在撰写报道过程中也做了很好的“功课”,她说:“‘萝卜车’的环保理念和当下绿色低碳的生活理念相契合,作为学生记者就想为此写一篇报道。这篇报道相对来说专业性很强,涉及到很多关于‘萝卜车’的专业知识,我也为此搜集许多相关资料,采访很多相关的专业人士和体验者。”

良师益友,在坚持道路上丰满羽翼

一个人可以走得很快,但一群人在一起才能走得更远。备战比赛本身是一件辛苦而又有难度的事情,单靠个人的力量或许有些不足,这时候良师益友的帮助就显得难能可贵。风景园林16的张昊,她所在的团队获得2017全省高校反邪教暑期社会实践活动一等奖,她指出了团队分工明确的重要性:“我们在实践过程中就会明确对接负责的领域,我们有专门负责策划活动的,也有专门负责新闻宣传报道的等等。去省里汇报工作前,我们会汇集大家的意见,甚至还会细抠汇报同学的发音和语气,会详细到一个字、一句话的情感表达力度。”

如果把参赛比作一次飞行,益友陪他们飞得更远,良师让他们飞得更高。无论是团队作战,还是以个人名义参赛,老师在其中都给予最大的帮助,这无疑给同学们的备战带来了事半功倍的效果。来自口腔医学152的赵紫薇在全国口腔医学生操作技能邀请赛中获得一等奖,谈到良师益友的帮助,她介绍说:“指导老师吕传强一直很耐心地教导我,他几乎是用尽毕生所学。我刚开始几乎是零基础的,到后来一天能排牙两三副的成绩可以说离不开吕老师的经验传授。排牙的过程其实是挺枯燥的,但是有同学们一直陪伴在自己身边,我们一起准备、一起练习,互相加油打气,互相学习。”

回顾比赛,收获自信也得到肯定

最初比赛本不是抱着一定要获奖的念头,而是希望充实锻炼自己,回过头来看,还是有许多收获。苦心人,天不负 。你为一件事情付出多少汗水,那么相应的,你也会有多少回报。小学教育14的罗刘金,获得第九届浙江省大学生创新创业大赛一等奖,提及收获,他这样介绍:“通过这次比赛的经历,我了解到作为一名全科教师必须要具备6项技能,扎根山区的理想信念、语数英科的知识储备、第二课堂的拓展能力、体艺课程的基础技能、授课技巧的灵活掌握、生活常识的传授意识,这些都是我今后要努力的方向。”相比获奖结果,了解到这些技能对他个人而言更有意义。

一场比赛就是一次旅行,过程往往比结果更重要。比赛的经历是值得一辈子珍藏的,因为有些知识不是在课堂上学到的,需要通过实践来收获,这些体验让他们受益匪浅。数媒16的吴雨颖,在第五届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛中获得一等奖,对于比赛的收获,她说到:“我认识到一件事要想成功,离不开团队的力量。正是有了大家的共同努力,不断修改完善,我们最终的作品才会有一个相对完美的呈现。获得名次我收获更多的是自信,对自己能力有了一个肯定,以后我会更有信心去做好每一件事。当然,未来这个项目能走向市场再好不过了。”

记者手札:上天不会给你提供机会,机会是要靠自己去争取和创造的。而且,机会只会留给有准备的人,所以参加任何比赛都要做好相应的准备才能不负自己、不负初心。愿我们能在最好的年纪,为最初的梦想,做最大的努力。