我校与保山学院共同主办中国山水论坛

作者:科研管理与地方合作处创建部门:发布时间:2018-01-02浏览次数:701

近日,由我校与云南省保山学院、中国区域科学协会区域文化发展委员会、中国艺术科技研究所浙江协同创新平台共同主办的2017中国区域科学协会区域文化发展委员会学术年会暨中国山水论坛在保山学院成功举行。本次大会以“中国山水文化保护与发展”主题展开研讨,并成立了“山水联盟”,发布了“山水宣言”。

据了解,为全面落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,结合中国区域科学协会区域文化发展委员会年会,我校校长肖刚与保山学院校长赵周共同创意并提出倡议,由两所学校牵头在中国区域科学协会区域文化发展委员会年会召开之际,举办山水论坛,成立“山水联盟”,发出“山水宣言”,并以此为载体加强生态文明建设,传承区域文化历史经典,聚焦区域当代文化创新,以自然与人文、传统与现代文化共生为基础,推动区域文化产业发展,激发中华优秀传统文化的生机与活力此倡议得到了与会专家的积极响应和一致认同。

来自全国各高校和研究机构的教授、专家、学者围绕区域自然生态保护、生态文明建设、文化资源挖掘、传统村落保护、新农村建设、田园综合体、特色小镇发展、特色文化产业、全域旅游等领域展开讨论。

我校科研管理与地方合作处处副处长、龙泉青瓷协同创新中心常务副主任、中国区域科学协会区域文化发展委员会副秘书长周晓峰以“世界的认同·历史的担当”为题,阐述了对“人类非遗”龙泉青瓷传统烧制技艺传承与发展的思考。他分析了龙泉青瓷传统烧制技艺人在人类非遗背景下在国际层面、国家层面、地方层面所承载的重要意义。他表示,非遗保护要以政府为主导,充分调动全社会资源,形成全民参与、多层次、多渠道、多方式的保护体系的重要性;提出从理念上应转变观念,树立三种意识:责任意识、文化意识、品牌意识;树立典范,把握三个“性”:保持原真性、融入文化性、把好有序性。他认为,让非遗走向当代,一是要形成广泛的青瓷文化认同;二是非遗品牌打造和维护势在必行;三是非遗走进高教体系是非遗可持续保护和发展的重要途径;四是国际化是非遗文化弘扬传播的必由之路;五是特色小镇建设是非物质文化遗产保护传承的良好方式;六是让非遗走向当代要传承、融合、创新。

在专题讨论会上,我校工学院教师宋俊峰作了交流发言。会上还举行了山水联盟签字仪式。